"La Tradizione della Cucina Romanesca"

 

 

Il Progetto

La Tradizione della Cucina Romanesca

Attraverso il progetto “La Tradizione della Cucina Romanesca”, l’Associazione Botteghe Romane intende valorizzare il patrimonio culturale offerto da ristoranti, trattorie e osterie di Roma.

L’obiettivo principale è quello di arricchire il territorio con un’offerta destinata a far riscoprire le peculiarità della Capitale e del nostro Paese, non soltanto dal punto di vista enogastronomico, ma anche culturale e storico.

Gli eventi e le iniziative realizzati avranno un impatto significativo in quattro macro-aree strategiche interconnesse:

COMMERCIO                         LAVORO                                      CULTURA                                      TURISMO

A chi è rivolto il progetto?

Il progetto vuole coinvolgere tutti gli amanti del gusto che ricercano qualità del cibo e valore storico-culturale nell’esperienza culinaria.

La Cucina Tradizionale Romanesca
diviene cosi lo
specchio delle peculiarità storiche
e culturali
della città.

Tutti gli eventi avranno come
palcoscenico la Città di Roma e le sue bellezze,
coinvolgendo tutti i 15 Municipi della Capitale. 

 

I Locali aderenti all’iniziativa potranno
contare su
una nuova base per rilanciare la propria attività, richiedendo il riconoscimento di Tipicità secondo il regolamento fissato dall’Associazione.

Dopo un’attenta valutazione potranno ottenere il Marchio di 

“Locale della Cucina Tradizionale Romanesca”

 

  

Obiettivi Principali

Creare una rete di ristoranti ufficialmente riconosciuti
come “Tradizionali”
. Il riconoscimento di ristorante tradizionale simboleggia una scelta imprenditoriale volta
alla conservazione e alla promozione delle tradizioni enogastronomiche locali.  

Avviare un processo di riconoscimento da parte dell’UE.
del progetto
“La Tradizione della Cucina Romanesca” diventando di conseguenza patrimonio culturale europeo, ottenendo: il “Marchio di Qualità”.

 

La Gara

Tutti i partecipanti al progetto esporranno il QR Code all’interno del locale, per permettere ai clienti di votare. 

I clienti verranno invitati ad
esprimere il proprio gradimento

in base ad alcuni parametri individuati dal regolamento, ovvero:

  • Migliore menu
  • Migliori ricette
  • Migliore accoglienza e servizio
  • Migliore presentazione del piatto
  • Migliore ambiente
 

Il Premio Finale

Nel mese di dicembre, i vincitori dei singoli municipi si misureranno per aggiudicarsi il Premio Finale.

Tramite una mappa interattiva costantemente aggiornata con le nuove iscrizioni, sarà possibile individuare i ristoranti aderenti all’iniziativa patrocinata da:

Al termine del progetto verrà realizzata una vera e propria guida della Cucina Tipica Romanesca caratterizzata da una raccolta delle ricette tradizionali composta da un elenco dei produttori del territorio laziale. 

GUARDA IL VIDEO

 

I Percorsi Formativi

Al fine di tramandare la Tradizione della Cucina
Romanesca,
verranno istituiti momenti di
formazione destinati a giovani
che desiderano
intraprendere un’attività
imprenditoriale autonoma,
rivolta alla valorizzazione della cultura
enogastronomica locale.

Inoltre, saranno realizzati degli incontri tra
scolaresche del territorio e cuochi e produttori
agricoli,
mirati alla divulgazione di una sana
alimentazione attraverso la scoperta dei prodotti locali,
della loro storia e delle loro caratteristiche organolettiche.

L’ Associazione Botteghe Romane, con il patrocinio delle istituzioni ed il supporto di Partners e sponsor, istituirà un premio finale per migliori locali di ciascun Municipio che si siano impegnati a rispettare i criteri previsti.
I vincitori presenti nei singoli Municipi verranno proclamati nel corso di una manifestazione che si terrà tra novembre e dicembre 2021 (ove possibile e nel rispetto della normativa vigente in materia sanitaria) e potranno fregiarsi della targa e del logo “Locale con la Migliore Cucina della Tradizione Romanesca”.

Al termine della gara tra Municipi, i 15 vincitori designati si misureranno, nel mese di dicembre, tra di  loro per aggiudicarsi il GRAN PREMIO FINALE, che consisterà in un soggetto di grande valore culturale che rappresenti la “romanità” o un importante premio in denaro. 

Aziende e consorzi di filiera che sostengono il progetto

COMITATO ORGANIZZATORE

 

PREMESSO CHE

L’Associazione Botteghe Romane nasce con l’obiettivo di tutelare, mantenere e valorizzare le attività produttive tradizionali della Capitale, sostenute attraverso uno storytelling strutturato legato al patrimonio socio-culturale, capace di stimolare flussi turistici incoming di alto profilo.
In tale prospettiva nasce l’iniziativa

LA TRADIZIONE DELLA CUCINA ROMANESCA

Progetto approvato nella seduta dell’assemblea capitolina dell’11.8.2021 e inserito dalla Commissione Commercio il 19.11.2021 nelle linee programmatiche del quinquennio 2021-2027.
Ora più che mai è necessario sostenere progetti che abbiano il potenziale di riattivare granularmente settori ormai allo stremo a causa della prolungata emergenza sanitaria globale. Come i comparti della ristorazione e, più ampiamente, del commercio locale, del turismo, della cultura e del lavoro.
L’iniziativa sarà organizzata e promossa dall’Associazione Botteghe Romane in sinergia con i numerosi enti pubblici patrocinanti e i consorzi di filiera aderenti.

Fanno parte del COMITATO ORGANIZZATORE

Enrico Corcos: Presidente Associazione Botteghe Romane

– Giorgio Palmucci: Presidente ENIT

– Nicola Patrizi: Presidente Federterziario

– Daniela Ranalli: Consigliere Associazione Botteghe Romane

– Laura Ravaioli: Chef internazionale, esperta di Cucina Romanesca

– Enrico Vanzina: Sceneggiatore, produttore cinematografico, produttore televisivo, scrittore e regista italiano

– Stefano Petrucci: Presidente Consorzio Sabina Dop

Giancarlo De Felici: ex Direttore Agenzia delle Dogane e dei Monopoli

– Francesca Del Bello: Presidente Municipio II

– Sindaco di Roma

– Presidente Regione Lazio

– Presidente Consiglio Regionale

– Assessore Turismo Regione Lazio

– Assessore Crescita Culturale

– Assessore Sviluppo Economico e Lavoro

– Assessore Sport, Turismo, Politiche Giovanili e Grandi Eventi Cittadini

– Presidenti Commissioni Capitoline:
Cultura – Lavoro – Politiche Giovanili – Turismo – Moda – Relazioni Internazionali

Istituzioni pubbliche e imprenditoria privata saranno coinvolte in una collaborazione sinergica, costantemente amplificata dall’organizzazione di eventi formativi, informativi e promozionali, su scala nazionale e internazionale.

Per tale premessa

Il Comune di Roma

DICHIARA CHE

“La Tradizione della Cucina Romanesca” è un progetto di

PUBBLICA UTILITA’ per la indifferibilità ed urgenza del medesimo, dato lo stato di crisi provocata dal COVID-19.

Il Comune di Roma come parte integrante del Comitato Organizzatore, si impegna a promuovere la realizzazione del progetto contribuendo al coordinamento delle azioni per determinarne i tempi, le modalità, il finanziamento ed ogni altro connesso adempimento.
L’Associazione Botteghe Romane è il gestore operativo.